上海市大型铸锻件制造技术协同创新中心

学校主办第八届全国大锻件制造产业发展峰会

来源:上海市大型铸锻件制造技术协同创新中心发布时间:2022-12-06

20221129日,材料学院组织召开“第八届全国大锻件制造产业发展峰会”,来自中国第一重型机械集团、上海电气上重铸锻有限公司、青海中钛青锻装备制造有限公司、中机第一设计研究院有限公司、上海大学等企业、高校的30余位专家以及上海大件热制造工程技术研究中心和上海市大型铸锻件制造技术协同创新中心的团队成员参加了此次峰会。会议由上海电机学院副校长杨俊杰主持。

上海电机学院党委书记鲁雄刚在峰会上致辞,对各位领导、专家的到来表示欢迎和感谢。他表示学校坚持“技术立校、应用为本”办学方略,坚持产教融合办学特色,坚持创新和务实紧密结合,积极构建互通互联、共建共享的产教融合协同育人机制,已形成了“小电机,大锻件,智能造,产教融”新的发展格局,向建设成为具有全国影响力的示范性应用技术大学的目标不断迈进。中心以大型铸锻件领域内国家亟需解决的关键“卡脖子”问题为导向,积极探索政、产、学、研、用深度合作的产教融合创新模式,深度契合学校产教融合的发展道路,加大开放合作、制度创新,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,自建设以来取得了丰硕的成果,在推动全国大锻件产业发展的同时,不仅促进了学校自身的内涵建设水平和人才培养质量,更提升了学校服务国家战略、服务上海重点发展产业发展、服务企业创新发展的能力,助力高端装备制造等先进制造业和战略性新兴产业建设发展。

中心重点围绕大型铸锻件制造过程控形与控性技术关键问题协同攻关,自建设以来已经取得了丰硕的成果,加速了我国大型锻件制造技术的进步,打破了国外对大型锻件制造工艺技术的多项封锁,相关研究成果得到转化和应用。今后如何进一步推动大锻件产业的高质量发展是中心的建设方向。此次峰会以大型锻件高质量发展为主题,中国第一重型机械集团原副总裁、中心特聘研究员王宝忠、上海电机学院党委书记鲁雄刚以及来自燕山大学、太原科技大学、上海核工程研究设计院、中国机械总院集团北京机电研究所有限公司、河北宏润核装备科技股份有限公司、辽宁辽重新材有限公司等的10位专家围绕大会主题做报告。

大会报告后,各位专家就大锻件制造技术产业高质量发展、研究成果及共性技术问题展开讨论,并对中心未来的发展和目标进行了深入研讨,提出了许多富有建设性的意见。本次峰会不仅催生大锻件制造产业创新活力,更进一步探讨我国大锻件制造产业未来的发展方向,增进高校与行业的融合互通,推动了大锻件领域的自主创新与发展。

Copyright 2018 上海高校知识服务平台大型铸锻件制造技术产学研合作中心All Rights Reserved Web designed by: idea-source.net 地址:上海市闵行区文井路88号 邮编: 200245 电话: 021-64306661-3013